Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Gartenbau
Landentwicklung
Schule
Weinbau
Weinmarketing
Termine
nach Datum
nach Schwerpunkt
Dualer Studiengang
Fachinformationen
Fachzentrum Ernährung
Gartenbau
Landentwicklung
Pflanzenschutz
Weinbau
Gemüsebau
Obstbau
Zierpflanzenbau
Institut für Phytomedizin
INTERREG
Schulen
Weinbau-Oenologie
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Über uns
Dienststelle
Aufgaben
Organigramm
Ernährungsberatung
Gartenbau
Landentwicklung
Landentwicklung
Allgemeine Informationen
Aus der Region
Verfahrensliste
Institut für Phytomedizin
Schule
Verwaltung
Unsere Aufgaben
Hauptsitz Neustadt
Dienstsitz Klein-Altendorf
Jahresbroschüren
Mitarbeiter
Institut für Weinbau-Oenologie
Staatsweingut
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
Abteilung / Gruppe
Gleichstellungsbeauftragte
Weincampus Neustadt
Stellenangebote
DLR Rheinland-Pfalz
Beschäftigung von Flüchtlingen
Ehemaligenvereine
Absolventen Weinbau
Kontakt
vmenu1_looooi1.1.1#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Anbau von Koriander (Coriandrum sativum)
Startseite
Aktuelles
Überblick
Anbau von Koriander (Coriandrum sativum). Koriander ist ein einjähriges Doldengewächs, dessen Samen bei uns traditionell z. B. als Lebkuchengewürz verwandt werden. In der asiatischen Küche finden dagegen die Korianderblätter Verwendung. Bei diesem Blatt-Koriander, auch Cilantro genannt, handelt es sich ebenfalls um Coriandrum sativum, der Geschmack der Blätter und Samen ist jedoch stark unterschiedlich Kulturanleitung Korinander Standort:Keine besonderen Ansprüche, sandige bis lehmige Böden; Sonne bis Halbschatten Aussaat: Saatzeit: Für Blattkoriander Für Samen- gewinnung Mitte April bis Ende Juli So früh wie möglich (Ende März – Mitte April), da nur bei früher Aussaat die Samen ausreifen! Anzucht von Jungpflanzen in Töpfen oder Direktaussaat möglich Reihenabstand:25 – 30 cm, ca. 100 Korn / m, Tiefe:1-2 cm (Dunkelkeimer !) Keimdauer:temperaturabhängig bis zu 25 Tagen (gleichmäßig feucht, jedoch nicht zu nass halten) Ernte: BlätterVor der Blüte zum Frischverzehr SamenAugust-September, noch vor der Vollreife, da die Samen dann noch nicht so schnell ausfallen. Aus dem gleichen Grund werden die Samenstände am frühen Morgen geschnitten. Anschließend werden die Samenstände auf einem Papier getrocknet, wobei die Samen sich dann von den Dolden lösen. Pflege:Bei Trockenheit wässern Die Düngung beschränkt sich in der Regel auf das maßvolle (max. 3 l/m²) Einbringen von Kompost. Überdüngte Kräuter haben zwar mehr Blattmasse, sind dafür aber weniger aromatisch. Auch beim Bewässern sollte man gezielt vorgehen, jedoch sollte man allzu hohe Wassergaben meiden, da sie die Pflanzeninhaltsstoffe „verwässern“ und das Aroma leidet. Pflanzenschutz ist bei Koriander, wie bei allen Kräutern, kaum erforderlich. „Stimmt“ der Standort, gedeihen sie ohne Probleme.
Jahresbroschüren DLR Rheinpfalz
Direkt zu
Bodenordnungsverfahren
Weincampus Neustadt
Düngebedarfsermittlung
und Düngeplaner
EULLE-Maßnahmen M01
I
NTERREG
Rebschutzhinweise
Reifemessung
Sachkunde
Warndienste / Wetter
Wasserschutzberatung
Praxisforschungsprojekt: Gesunde Reben im Ökoweinbau
EF-Südwest/Experimentierfelder
^
Nach oben
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Datenschutz
Suche wird ausgeführt