Ernährungsberatung am DLR Rheinpfalz

Die Ernährungsberatung an den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) ist eine Einrichtung des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz in enger Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz.

Unsere Aufgabe ist es, einen maßgeblichen Beitrag zur Ernährungsaufklärung zu leisten.

Essen und Trinken sind eine wichtige Säule von Gesundheit und Lebensqualität. Wir informieren über die Grundsätze und praktische Umsetzung einer ausgewogenen, gesundheitsförderlichen Ernährung auf Basis der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Das theoretische Wissen rund um die Ernährung vermitteln wir so, dass es für Jeden im Alltag unkompliziert umsetzbar ist. Wir informieren fachlich fundiert und neutral. Dabei kommt die Freude am Essen nicht zu kurz, denn bei uns heißt es „Gesund essen und genießen“.

Unsere Ziele:

  • Die Verantwortlichen für die Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen werden darin unterstützt und motiviert, ein gesundes, geschmackvolles und bedarfsgerechtes Essen anzubieten.
  • Die Angebote zur Ernährungsbildung stärken die Ernährungskompetenz von Multiplikatoren, wie Lehrkräfte, pädagogische Fachkräfte, Kursleiter/innen.
  • Die Angebote zur Ernährungsbildung befähigen und motivieren sowohl Kinder und Jugendliche als auch Erwachsene zu gesundheitsförderlichem Ernährungsverhalten.
  • Verbraucher/innen achten bewusst auf Qualität, Regionalität und Saisonalität beim Einkauf von Lebensmitteln im Sinne einer nachhaltigen Ernährungsweise.

Unser Angebot:

  • Beratung zur Schulverpflegung (in Zusammenarbeit mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz)
  • Speiseplanscheck für die Schulverpflegung
  • Coaching bestimmter Kindertagesstätten im Rahmen der Initiative des Landes Rheinland-Pfalz „Kita isst besser“
  • Vorträge, Seminare zur Kita- Verpflegung und Schulverpflegung, Workshops, regionale Arbeitskreise für Verpflegungsverantwortliche
  • Ernährungsbildung für Multiplikatoren (z.B. Lehrkräfte, Kursleiter/innen) und für Verbrauchergruppen

Damit wir auch in Zukunft gesund essen und genießen können, ist eine nachhaltige Ernährungsweise entscheidend: Dazu gehören ein achtsamer Umgang mit den Ressourcen unserer Umwelt sowie mit Tieren, eine Wertschätzung von Lebensmitteln, aber auch der Genuss und die Freude an frischen, guten Lebensmitteln aus der Region.

Kontakt:


Eveline Lazik
Telefon 06321 671-396
eveline.lazik@dlr.rlp.de


Fachzentrum Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz
Veranstaltungen



DLR-Rheinpfalz@dlr.rlp.de     www.DLR-Rheinpfalz.rlp.de