Web-Seminar-Reihe „Keller digital“ - Vortragsunterlagen

Das Institut für Weinbau und Oenologie am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz hat seine kellerwirtschaftliche Beratung um einen neuen Baustein ergänzt: Am 5.8.2021 startete die digitale Seminar-Reihe „Keller digital“. Jeden Donnerstag um 16 Uhr liefert Ihnen unser Team neue Erkenntnisse aus Forschung und Beratung – aktuelles Wissen aus erster Hand! Das Konzept: Eine Stunde, zwei kurze Impulsvorträge mit anschließender Diskussionsrunde.
Die Web-Seminare richten sich an Winzer und Oenologen, Auszubildende und Studierende.

Hier finden Sie nun die Präsentationen zu den bereits stattgefunden Themen zum Download.
Einige Präsentationen finden Sie auch auf unserem Youtube-Kanal über den Punkt Uploads.
https://www.youtube.com/user/DLRRLP/videos

Programm:
Datum
Thema
Referenten
05.08.2021Gut im Futter? Was die Hefe wirklich braucht.

Hefenährstoffe in Forschung und Praxis

Friederike Rex

Pascal Wegmann-Herr

12.08.2021Die Gärkühlung und das Weinaroma: Bedeutung von Hefegabe, Gärsteuerung und -automatisierung

Hefeauswahl für den Jahrgang 2021

Dominik Durner

Bernd Weik

19.08.2021Die Maischegärung und das Mundgefühl - Zeit, Temperatur und Bewegung geschickt aufeinander abstimmen

Oculyze: Was gärt denn da?

Dominik Durner

Maren Scharfenberger-Schmeer

26.08.2021Herbstvorbereitung - praktisch und mental

2021er Sektgrundweine gezielt erzeugen

Bernd Weik

Ulrich Fischer

02.09.2021Rosé-Stilistik: Vielfalt in Farbe und Aroma:

Sicher im Herbst durch den Paragraphendschungel: Weinrecht aktuell

Ulrich Fischer

Bernhard Schandelmaier

09.09.2021Neue Sorten – neuer Stil? Ausbau von PiWi-Weinen

Sauvignon Blanc Stile gekonnt ausbauen

Marc Weber

Ulrich Fischer

Bernd Weik

16.09.2021Zu viel oder zu wenig Säure – klug reagieren

Trocken und geruchsneutral: Lagerung von Hefen und Hilfsstoffen

Patrick Nickolaus

Bernhard Schandelmaier

23.09.2021No risk, no fun? Spontangärung ohne Risiko

Punktlandung Anreicherung

Ulrich Fischer

Bernhard Schandelmaier

Datum
Thema
Referenten
28.10.2021Ausbringung & Lagerung von Trester gemäß DüV 2020 & LDüV 2021Claudia Huth
Frühe Füllung von WeinBernd Weik
04.11.2021BSA in Rot- und WeißweinenMaren Scharfenberger-Schmeer
SO2-Management im KellerUlrich Fischer
11.11.2021Neues Weinrecht im ÜberblickBernhard Schandelmaier
Würzige Aromen nur im Glühwein: Verschleppung vermeidenUlrich Fischer
18.11.2021Ressourcen im Blick bei der WeinbereitungDominik Durner

Maximilian Freund

25.11.2021Weinfehler erkennen und vermeidenUlrich Fischer

Pascal Wegmann-Herr

02.12.2021Holzfassausbau bei Weiß- und RotweinBernd Weik
Weinanalytik im BetriebSusann Krautwald


Die Teilnahme am Web-Seminar ist kostenlos und erfordert keine Anmeldung. Über den folgenden Link gelangen Sie zum Seminarraum der Web-Seminarreihe „Keller digital“, der ca. 15 min vor Beginn der Veranstaltung geöffnet wird:

http://hwg-lu-de.zoom.us/my/kellerdigital
Die Veranstaltung findet über das Programm Zoom statt. Grundsätzlich lässt sich Zoom als Web-Anwendung verwenden (Chrome und Firefox). Um alle Funktionen und Tools zu nutzen und für Safari-Nutzer, empfiehlt sich die Desktop-App "Zoom Meetings", die Sie kostenlos über Download für Windows - Zoom herunterladen können.
Die Teilnahme an einem Zoom-basierten Web-Seminar ist – mit optischen Einschränkungen - auch über mobile Endgeräte (Smartphone, Tablet) möglich. Dazu wird jedoch jeweils die Zoom-App benötigt, die Sie im AppStore/GooglePlay-Store herunterladen können.

210826_Sektgrundwein_Fischer.pdf210826_Sektgrundwein_Fischer.pdf210819_Oculyze Scharfenberger-Schmeer.pdf210819_Oculyze Scharfenberger-Schmeer.pdf210826_Herbstvorbereitungen_Weik.pdf210826_Herbstvorbereitungen_Weik.pdf210805_Hefeernaehrung_Rex_PWH.pdf210805_Hefeernaehrung_Rex_PWH.pdf210812_Gaertechnologie_Durner.pdf210812_Gaertechnologie_Durner.pdf210819_Maischegaerung_Durner.pdf210819_Maischegaerung_Durner.pdf210902_Weinrecht_Schandelmaier.pdf210902_Weinrecht_Schandelmaier.pdf210902_Rosé-Weine_Fischer.pdf210902_Rosé-Weine_Fischer.pdf210909_Sauvignon blanc Stile_Weik.pdf210909_Sauvignon blanc Stile_Weik.pdf210909_Piwi-Stilistik_Weber.pdf210909_Piwi-Stilistik_Weber.pdf210923_Spontangärung_Fischer.pdf210923_Spontangärung_Fischer.pdf211028_TRESTER_DüV 2020_LDüV2021_Huth.pdf211028_TRESTER_DüV 2020_LDüV2021_Huth.pdf20211028_Frühfüllungen.pdf20211028_Frühfüllungen.pdf20211104_SO2Mangement_Fischer.pdf20211104_SO2Mangement_Fischer.pdf20211111_Aromaverschleppung_Gottmann.pdf20211111_Aromaverschleppung_Gottmann.pdf20211118_RessourcenWeinbereitung_Durner.pdf20211118_RessourcenWeinbereitung_Durner.pdf211111_Weinrecht II_Schandelmaier.pdf211111_Weinrecht II_Schandelmaier.pdf

Johanna.Hartmann@dlr.rlp.de     www.DLR-Rheinpfalz.rlp.de