LEITFADEN zur Erzeugung von Grundweinen zur Herstellung von entalkoholisierten Weinen und entalkoholisierten Schaumweinen mit zugesetzter Kohlensäure.

So wie es einer gezielten Grundweinbereitung bedarf, um großartige Sekte zu erzeugen, so profitiert die Qualität entalkoholisierter Weine und Schaumweine stark von einer gezielten Weinbereitung. Im Verbund aller Oenologen der mit Wein betrauten Lehranstalten und Hochschulen wurde ein Leitfaden zusammengestellt, der die wichtigsten Aspekte anspricht und klare Empfehlungen ausspricht. Er ist als Orientierung gedacht, um ein möglichst hohes Qualitätspotenzial für die Erzeugung schmackhafter und genussreicher entalkoholisierter Weine zu realisieren.


Leitfaden Weinbereitung Entalkoholisierung_2024.pdf (504 KB)




Die Datei wird zum Download angeboten. Bitte beachten Sie, dass Sie zum Öffnen der Datei ein entsprechendes Programm benötigen.
Bei PDF Dateien z.B. den Acrobat Reader, den Sie hier kostenlos herunterladen und installieren können.
Für doc, xls und ppt Dateien benötigen Sie das entsprechende MS Office Produkt oder ein vergleichbares Tool.

Die download Geschwindigkeit ist abhängig von der Geschwindigkeit Ihres Internetzugangs. Bei sehr großen Dateien und langsamen Übertragungsgeschwindigkeiten geht es schneller, wenn Sie die Datei zunächst auf ihrem Rechner speichern (rechte Maustaste auf dem Link drücken und Ziel speichern unter auswählen) und dann erst öffnen.

ulrich.fischer@dlr.rlp.de     www.DLR-Rheinpfalz.rlp.de