Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Ernährung
Landentwicklung
Landwirtschaft
Ausschreibungen
Termine
nach Datum
nach Gruppe
nach Schwerpunkt
Fachinformationen
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Bienen und Imkerei
GQS-RLP
Landentwicklung
Pflanzenbau
Pflanzenschutz Ackerbau-Grünland
Tierhaltung
Über uns
Dienststelle
Aufgaben
Organigramm
Agrarwirtschaft
Tierhaltung - Tierzucht
Pflanzenbau
GQS
Bienenkunde
Fachzentrum Ernährung
Landentwicklung
Förderung Wegebau
Verfahrensliste
Infos zum Thema
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
Abteilung / Gruppe
Gleichstellungsbeauftragte
Stellenangebote
DLR Rheinland-Pfalz
Beschäftigung von Flüchtlingen
Infomaterial
Infobrief@Agrar
Infobrief@Agrar
Anmeldung Infobrief@Agrar
Kontakt
vmenu1_looooi1.1.4#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Die Saccharase-Aktivität im Honig
Startseite
Aktuelles
Landwirtschaft
Die Saccharase-Aktivität im Honig. Die Saccharase-Aktivität im Honig - Ein Qualitätsparameter für Naturbelassenheit Saccharase: ein von Bienen produziertes Enzym Saccharase - oder häufig auch Invertase genannt - ist ein Enzym das Bienen in ihrer Futtersaftdrüse herstellen und dem gesammelten Nektar hinzugeben. Dieses Enzym bewirkt einen chemischen Prozess, bei dem die Saccharose (Rohrzucker, 2fach-Zucker) aus dem Nektar in Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) aufgespalten wird. Dadurch reift der Honig und verändert seine Zusammensetzung noch im Bienenstock. Aus dem saccharosereichen Nektar entsteht nun Honig, der nur noch sehr geringe Mengen an Saccharose enthält. Die Hauptbestandteile de Honigs sind nun Glucose und Fructose. Enzyme sind Eiweißmoleküle, die meist sehr wärmeempfindlich sind. Bei Temperaturen über 40°C denaturieren diese und verlieren ihre katalytischen Eigenschaften. Sie können den chemischen Prozess also nicht mehr umsetzen. Somit lassen sich über die Aktivität von Enymen - im Honig v.a. über die Saccharase-Aktivität - Wärmeeinwirkungen oder Hitzeschäden nachweisen. Auch falsche oder lange Lagerung des Honigs führt zu einer Abnahme der Saccharase-Aktivität. Gesetzliche Vorgaben: In der Honigverordnung ist definiert, das Honig ein Naturprodukt ist und nicht soweit erhitzt werden darf, dass Enzyme erheblich oder vollständig inaktiviert sind. Ein Grenzwert für die Saccharase-Aktivität ist jedoch nicht vorgegeben. Vorgaben des Deutschen Imkerbundes (D.I.B.): Der Deutsche Imkerbund (D.I,B.) gibt in seinen Richtlinien einen Grenzwert von 64 U/kg (Siegenthaler) für die Saccharase-Aktivität vor. Ausnahmen stellen hier natürlich enzymschwache Honige dar, die unter bestimmten Trachtbedingungen geerntet werden. Die mindestanforderung an den Saccharase-Gehalt liegt hier ber 45 U/kg (Siegenthaler). Enzymschwache Honige müssen jedoch auch weitere Grenzwerte anderer Parameter einhalten (siehe HMF-Gehalt). Für die Vermarktung des Honigs in Premiumqualität oder Auslese gibt der D.I.B. einen Mindestgrenzwert von 85 U/kg Saccharase-Aktivität neben zusätzlichen Kriterien vor. Ein Vergleich der Saccharase-Aktivität im Honig über einen Zeitraum von 20 Jahren: Seit vielen Jahren führt das Honiglabor standardisierte Untersuchungen zur Saccharase-Aktivität im Honig für Imker, Honigabfüller oder Imkerverbände durch. Es zeigt sich, dass in unterschiedlichen Jahren die Saccharase-Aktivität deutlichen Schwankungen unterworfen ist. Unterschiedliche Trachtbedingungen, Klima- und Wettereinflüsse spielen hierbei eine große Rolle. Während der Unterschied zwischen der Vermarktung im Neutralglas und im D.I.B.-Einheitsglas bezüglich Saccharase-Aktivität in einigen Jahren deutliche Unterschiede aufweist, zeigt sich dieser Unterschied in den letzten 3 Jahren nicht. Bis auf wenige Einzelfälle weisen die Honige im gesamten Untersuchungszeitraum eine hohe Saccharase-Aktivität auf, so dass die mittlere Saccharase-Aktivität zum Untersuchungszeitpunkt meist deutlich über 100 U/kg (Siegenthaler) lag - und damit deutlich über dem vom D.I.B. geforderten Grenzwert von 64 U/kg.
^
Nach oben
Elektronische Kommunikation
Transparenzgesetz
Kontakt
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt