Hähnchen im Advent

Zutaten
(für 4 Portionen)

1 Brathähnchen (ca. 1,0 kg)
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
½ TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
2 Zwiebeln
1 kleine Karotte
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (kirschgroß)
1 Apfel (ca. 120 g)
50 g Lebkuchen oder Magenbrot
¼ l Glühwein oder Kinderpunsch
250 g braune Champignons
2-3 EL Rapsöl


Zubereitung
  • Mehl mit Salz, Pfeffer, Nelkenpulver und Zimt gut mischen.
  • Brathähnchen mit Geflügelschere in 4 Teile zerlegen, dabei zuerst halbieren, dann die Hälften nochmal oberhalb der Schenkel teilen, Bürzel entfernen.
  • Hähnchenteile gut abwaschen und trockentupfen, anschließend die Geflügelteile in dem gewürzten Mehl von allen Seiten wenden.
  • Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln schälen und würfeln. Die Karotte waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Apfel waschen, ungeschält halbieren, Kernhaus entfernen, achteln und in Scheiben schneiden. Die Champignons trocken putzen und in Scheiben schneiden.
  • Den Lebkuchen in mehrere Stücke teilen.
  • Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen, die bemehlten Hähnchenteile darin von allen Seiten gut anbraten.
  • Zwiebeln, Knoblauchzehe, Ingwer, Karotte, Lebkuchen (bzw. Magenbrot) und die Apfelscheiben in den Bräter dazugeben, die Zutaten kurz von mehreren Seiten anbräunen, die Hälfte des Glühweins angießen und das Hähnchen mit gut schließendem Deckel im Bräter schmoren.
  • Nach ca. 5 Minuten die Champignons in den Bräter dazugeben und nach und nach den restlichen Wein angießen.
  • Das Hähnchen ca. 30 Minuten bei mäßiger Hitze in geschlossenem Gefäß wahlweise auf der Herdplatte oder im Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze weiterschmoren lassen.
  • Nach Ende der Garzeit die Soße abschmecken, evtl. nachsalzen.
  • Das Hähnchen auf einer Servierplatte mit den mitgegarten Zutaten servieren.


Tipp
  • Auf einer vorgewärmten Servierplatte ein Gemüsebett aus mitgegarten Pilze und Soßenzutaten ausbreiten und die Hähnchenteile darauf anrichten.
  • Dazu passen Beilagen wie Semmelknödel, Reis oder ein Kartoffelgratin sowie vielerlei winterliche Gemüse wie Rotkohl, Rosenkohl, Petersilienwurzeln mit Möhren oder ein Feldsalat.


Nährwertberechnung
pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
528 kcal
42 g
27 g
24 g
4 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung