Forschung


Weinbau: Forschungsaufträge ATW + MWVLW
*Bewässerung
*Rebphysiologie

Oenologie:*Einfluss verschiedener Hefestämme auf die Sensorische Veränderung bei Weißwein
*Simultanbeimpfung bei Weißwein; Veränderung von analytischen und sensorischen Parametern
*Entwicklung von analytischen Indikatoren zur Qualitätsbeurteilung von Naturkorken
*Implementierung eines analytischen Qualitätssicherungssystems bei der Korkveredelung
*FT-MIR Analytik von Wein und Most und Erstellung einer Kalibration für verschiedene Parameter
*Einfluss von Nichtsaccharomyceten auf analytische und sensorische Parameter im Wein
*Spontangärung; Einfluss der Gärtemperatur auf die Hefe- und Bakterien-Population, Durchgärungsgrad und Sensorik bei Riesling
*Mikrooxidation; Einfluss von Sauerstoff auf analytische und sensorische Parameter bei der Rebsorte Spätburgunder und Dornfelder
*Einfluss der zweiten Gärung in der Sektbereitung auf wertgebende Inhaltsstoffe und ihre sensorische Ausprägung im Sekt - AiF-Projekt FV 13932 N - Schlussbericht ist bei der Forschungsstelle verfügbar



Doktorabeiten in der Oenologie:

Andrea Bauer:Terroirausprägung bei der Rebsorte Riesling; Korrelation sensorischer, chemischer, bodenkundlicher und klimatischer Parameter

Dominik Durner:AIF-Forschungsvorhaben: "„Optimierung des Sauerstoffeintrags bei der Mikrooxygenierung von Rotweinen“ im Rahmen der Gemeinschaftsforschung des Forschungskreis der Ernährungsindustrie FEI (AiV-FV 14788 N).

Sebastian Ganß:AIF-Forschungsvorhaben: „Einfluss der zweiten Gärung in der Sektbereitung auf wertgebende Inhaltsstoffe und ihre sensorische Ausprägung im Sekt“