Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen

Kurzbeschreibung

Das ABC der Lebensmittel ist eine Unterrichtsreihe für Grundschüler. Sie besteht aus insgesamt neun Unterrichtseinheiten, die sich über die vier Grundschuljahre verteilen. Jede Unterrichtseinheit hat einen theoretischen und einen praktischen Teil. Neben den Grundlagen einer richtigen Ernährung lernen die Schüler wichtige - insbesondere regionale - Lebensmittel kennen und bereiten daraus einfache Gerichte selbst zu. Gesundes Essen, die Zubereitung von Speisen sowie Esskultur werden so kontinuierlich thematisiert.

Das ABC der Lebensmittel ist ein landesweites Konzept des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten des Landes Rheinland-Pfalz. Es wurde erarbeitet von der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz an den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) und wird in Zusammenarbeit mit hauswirtschaftlich qualifizierten und geschulten Fachkräften umgesetzt.

Für die Durchführung der Unterrichtsreihe entstehen Kosten in Höhe von rund 10 Euro pro Schüler und Schuljahr (für Honorar, Lebensmittel, Kopien).
Im Rahmen des Schulobstprogramms kann das ABC der Lebensmittel für eine begrenzte Anzahl von Schulklassen auf Antrag durch Landesmittel (unter Vorbehalt der Landeshaushaltsentwicklung) unterstützt werden.
Schulen können sich bewerben beim:
DLR Westpfalz
Neumühle 8
67728 Münchweiler/Alsenz
Tel.: 06302/9216-17
Ansprechpartnerin: Frau Davin
Download: Flyer_ABC-LM_2019.pdfFlyer_ABC-LM_2019.pdf


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