Botrytis

Botrytis cinerea, auch Graufäule, Grauschimmel oder Edelfäulepilz, ist ein Pilz, der neben vielen anderen Pflanzen auch Weintrauben befällt. Im Weinbau kann sein Auftreten große Schäden verursachen oder ganz im Gegensatz dazu große Weine hervorbringen. Auf unreifen Weinbeeren ruft er die gefürchtete Rohfäule hervor. Die befallenen Trauben werden dann nicht mehr reif und sind für die Weinherstellung unbrauchbar. Wenn er sich jedoch bei trockenem, warmem Herbstwetter auf voll ausgereiften Traubenbeeren entwickelt, perforiert er die Beerenhaut und erhöht damit die Verdunstung von Wasser. In der Traube steigt dadurch nicht nur die Konzentration an Zucker, sondern insbesondere auch die der charakteristischen traubeneigenen Geschmacks- bzw. Aromastoffe. Dies führt zu einer erheblichen Steigerung der Qualität des Weines, man spricht daher auch von Edelfäule.




    www.DLR-Mosel.rlp.de